Voici un merveilleux petit gâteau, excellent avec un bon café comme collation l'après-midi ou quand ça vous plaira! Pas trop épicé, juste assez chocolaté, dense et humide comme on le souhaite, il n'y a pas beaucoup de personne qui ne l'appréciera pas. Bien que la recette vantait le fait que ce gâteau faisait des carrés parfaits, j'ai obtenu des rectangles parfaits... le gâteau a vraiment beaucoup monté à la cuisson.
Merci à Heather de Sherry trifle d'avoir proposé cette recette pour les Mardis avec Dorie!
Merci à Heather de Sherry trifle d'avoir proposé cette recette pour les Mardis avec Dorie!
Gâteau pain d'épices au chocolat
2 c. à tab. de gingembre cristallisé haché finement
2 t. de farine
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de gingembre moulu
1/4 c. à thé de cannelle
1/8 c. à thé de clou de girofle moulu
1/2 t. + 3 c. à tab. de beurre non-salé mou
3/4 t. de cassonade
3 oeufs
1/2 t. de mélasse
6 onces de chocolat mi-amer (2 onces fondu et refroidi et 4 onces haché finement)
1 t. de lait de babeurre
3 onces de chocolat mi-amer, haché grossièrement
1 c. à tab. de café fort
3 c. à tab. de beurre non-salé, mou
3 c. à tab. de sucre à glacer
Centrer la grille au centre du four et préchauffer à 350F. Beurrer un moule carré de 9 po.
Fouetter la farine, la bicarbonate de soude et les épices ensemble.
Dans un grand bol, battre le beurre et la cassonade, environ 3 minutes. Ajouter les œufs un à la fois en brassant 1 minute entre chacun. Verser la mélasse et brasser jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Réduire la vitesse du mélangeur, ajouter le chocolat fondu avec le gingembre haché. Ajouter la farine en 3 additions et le babeurre en 2 additions en alternant. Ajouter le chocolat haché et verser dans le moule préparé. Cuire 40 minutes selon la recette originale, pour ma part le temps de cuisson a été de 1 heure. Transférer le gâteau sur une grille et laisser refroidir 10 minutes avant de démouler. Laisser refroidir complètement le gâteau à l'endroit avant de glacer.
Pour le glaçage, dans un bain-marie faire fondre le chocolat avec le café en brassant occasionnellement. Retirer le bol du bain-marie et fouetter 1 c. à tab. de beurre à la fois dans le chocolat. Tamiser le sucre à glacer au dessus du chocolat et brasser. Laisser le glaçage reposer environ 10 min. ou jusqu'à ce qu'il soit d'une consistance plus épaisse pour glacer le gâteau. Laisser prendre le glaçage 30 min. sur le gâteau avant de retirer les côtés trop cuits et de couper en 9 gros carrés ou 16 plus petits.
Imprimer la recette.
Et voici la relève: mon petit Milo! Ça ne sert à rien d'acheter des jouets dispendieux, les meilleurs sont dans la cuisine!
Dans un grand bol, battre le beurre et la cassonade, environ 3 minutes. Ajouter les œufs un à la fois en brassant 1 minute entre chacun. Verser la mélasse et brasser jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Réduire la vitesse du mélangeur, ajouter le chocolat fondu avec le gingembre haché. Ajouter la farine en 3 additions et le babeurre en 2 additions en alternant. Ajouter le chocolat haché et verser dans le moule préparé. Cuire 40 minutes selon la recette originale, pour ma part le temps de cuisson a été de 1 heure. Transférer le gâteau sur une grille et laisser refroidir 10 minutes avant de démouler. Laisser refroidir complètement le gâteau à l'endroit avant de glacer.
Pour le glaçage, dans un bain-marie faire fondre le chocolat avec le café en brassant occasionnellement. Retirer le bol du bain-marie et fouetter 1 c. à tab. de beurre à la fois dans le chocolat. Tamiser le sucre à glacer au dessus du chocolat et brasser. Laisser le glaçage reposer environ 10 min. ou jusqu'à ce qu'il soit d'une consistance plus épaisse pour glacer le gâteau. Laisser prendre le glaçage 30 min. sur le gâteau avant de retirer les côtés trop cuits et de couper en 9 gros carrés ou 16 plus petits.
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7 commentaires:
Hi!hi! Super photo de ton petit chou avec le mélangeur. Il veut s'amuser avec les jouets de sa maman. ;)
C'est vrai qu'il lève beaucoup, ce pain d'épices. Les miens ont faits comme des volcans dans le four! Il a l'air vraiment moelleux le tien, superbe!
ta recette me tente vraiment peux tu me donner les proportions en grammes ???
merci :)
Tiens, un petit cuisinier! Il est tres beau ton pain d'épices, j'aime beaucoup la photo!
Merci Lyb et Clem! Le livre de recette que j'ai utilisé ne donne pas les proportions en grammes, par contre Isabelle des Gourmandises d'Isa a fait la même recette que moi et elle donne les proportions en grammes sur son blog. Je vous laisse le lien vers sa recette:
http://lesgourmandisesdisa.blogspot.com/2009/01/les-mardis-avec-dorietwd-pain-depices.html
Il est vraiment très bon ce gâteau, bonne chance!
Love your little helper. Mixer is the same size as the baker... Gingerbread looks yummy!
Eille! C'est pas juste ça, c'est de la triche! T'as de l'aide illégale dans ta cuisine! Pfff... moi, je joue pus! LOL LOL LOL
C'est certain qu'avec du "cheap labor" payé au biberon... tout le monde réussirait à faire d'aussi beaux pains d'épices!
T'as pensé à en faire la location? ...je te jure, ça serait rentable! LOL LOL LOL
Trop mignon ce petit bout :)
Et ce gâteau doit être à tomber.
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