samedi 23 août 2008

Steak et sauce chimichurri



J'avais déjà essayé une recette de sauce chimichurri avec un heureux résultat. En fait ce qu'il y avait de différent de cette recette était la manière de la servir, c'est-à-dire de faire griller le steak et couper des lanières sur le tour au fur et à mesure de la cuisson. Ensuite sur une tranche mince de pain baguette, on y dépose les tranches et on arrose de sauce chimichurri. Cette méthode est appréciée surtout pour nourrir des convives autour d'un BBQ l'après-midi. Bien que nourrissant, ça devient plus des bouchées qu'un repas. Sans compter que de cette manière, un seul bon steak peut nourrir plusieurs personnes.
En allant sur ce site, j'ai trouvé sa sauce très appétissante et la technique un peu différente. Je me suis donc inspiré de cette recette et de ce que j'avais de disponible à la maison pour faire la mienne. Ce n'est pas un ingrédient classique de la sauce, mais j'y ai ajouté de l'estragon pour la simple raison qu'il s'agit d'un ingrédient qui se marie merveilleusement au steak. Au bout du compte, les sauces chimichurri sont toutes différentes et il est presque impossible de les manquer: à la base c'est une sauce faite d'huile et d'herbes.

Sauce chimichurri

2/3 t. de bonne huile d'olive
Une grosse poignée d'herbes fraîches hachées (Surtout du persil plat auquel j'ai ajouté un peu de thym et d'origan)
1 c. à thé d'estragon séché (ou frais)
1/2 c. à thé de piment d'espelette ou de piment broyés
1 c. à thé de fleur d'ail
1 c. à tab. de paprika
1/4 t. d'oignon haché très finement
2 c. à tab. de vinaigre de vin rouge
Sel et poivre

Faire chauffer l'huile pour qu'elle soit légèrement chaude et la couler sur le reste des ingrédients. Mélanger et laisser les goûts se développer 1 heure au comptoir.
Utiliser cette sauce pour badigeonner vos steaks à la cuisson et pour l'en arroser à votre goût une fois à table.


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3 commentaires:

Annie a dit…

hummm.... et mon invitation je l'ai jamais reçu!!

Mijo a dit…

Je ne connaissais pas du tout cette sauce/marinade. Elle nous a enchanté et ensoleillé notre repas du dimanche midi.
Il fallait entendre les hummm qui fusaient autour de la table.

Il y avait juste un peu trop d'huile mais peut-être n'avais-je pas mis une assez grosse poignée d'herbe.

Anonyme a dit…

C'est quoi la mesure t.