samedi 29 novembre 2008

Gâteau au caramel, glaçage au beurre caramélisé


Le défi proposé par les Daring bakers ce mois-ci est un gâteau au caramel avec son glaçage au beurre caramélisé... Sucré? oui très, mais tellement bon! C'est en plein le genre de gâteau que j'aime: dense et humide et même aucun signe de sécheresse à l'horizon après 3 jours au comptoir. Je pense que c'est un gâteau qui se partage, ça plaît à un grand nombre de personne et c'est pas la chose à garder à la vue dans la cuisine! Sans plus tarder, voici la recette:

Gâteau au caramel
Recette de Shuna Fish Lyndon

10 c. à tab. de beurre non-salé à température ambiante
1 1/4 t. de sucre (ou 3/4 t. pour couper un peu!)
1/2 c. à thé de sel
1/3 t. de sirop de caramel (voir recette plus bas)
2 œufs à température ambiante
Un trait de vanille
2 t. de farine tout-usage
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 t. de lait à température ambiante

Préchauffer le four à 350F. Beurrer un moule de 9po. de diamètre et de 2-2,5 po. de hauteur.
Dans le bol du mélangeur, crémer le beurre, ajouter le sucre et le sel et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange soit léger et aéré.
Lentement, verser le sirop de caramel dans le bol. Bien racler le fond du bol et augmenter la vitesse du mélangeur. Ajouter les œufs et la vanille, un peu à la fois en mélangeant bien après chaque addition. Battre pour obtenir un mélange léger et uniforme.
Tamiser ensemble la farine et la poudre à pâte. Avec le mélangeur tournant à la vitesse la plus basse, ajouter 1/3 de farine, puis ajouter la moitié du lait et ainsi de suite pour terminer avec la farine, bien mélanger entre les additions. Retirer le bol du mélangeur, terminer de mélanger à la spatule, verser dans le moule préparé et placer le moule sur une plaque. Cuire pour 30 minutes, faire une rotation au gâteau et cuire un autre 15-20 minutes ou jusqu'à ce qu'un bâton inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Le gâteau se conservera 3 jours au comptoir.

Glaçage au beurre caramélisé

12 c. à tab. de beurre non-salé
1 livre de sucre à glacer, tamisé
4-6 c. à tab. de crème épaisse
2 c. à thé de vanille
2-4 c. à tab. de sirop de caramel (voir recette plus bas)
Sel de mer ou casher au goût

Cuire le beurre jusqu'à ce qu'il brunisse. Passer à travers un tamis très fin dans le bol du mélangeur et laisser refroidir. À vitesse lente, ajouter le sucre à glacer, un peu à la fois. Quand il semblera que le beurre ne peut absorber plus de sucre, ajouter un peu de crème ou de sirop au caramel. Répéter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et que tout le sucre à glacer soit incorporé. Saler au goût.

Sirop de caramel

2 t. de sucre
1/2 t. d'eau
1 t. d'eau (pour arrêter le processus de caramélisation)

Dans une petite casserole profonde, mélanger le sucre avec l'eau. Mouiller le tour intérieur du chaudron à l'aide d'un pinceau pour empêcher la formation de cristaux de sucre. Ouvrir le feu au plus fort sous la casserole et cuire jusqu'à ce le sucre tourne en une belle couleur ambrée. Verser précautionneusement la tasse d'eau dans le caramel (porter un gilet à manche longue et mettre une mitaine de four pour verser l'eau, le caramel revolera).
Sur un feu moyen, fouetter le caramel jusqu'à ce qu'il réduise et qu'au touché du caramel refroidi sur l'endos d'une cuillère colle entre les doigts.

Cette recette est une création de Shuna Fish Lydon dont le site est Eggbeater. Et c'est avec l'aide de Dolores du site Chronicles in culinary curiosity, d'Alex du site Blondies and brownies et de Jenny du site Foray in food que ce défi à été organisé. Si aussi vous souhaitez voir cette recette faite de la main de Shuna Fish Lydon, voici le lien.

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18 commentaires:

Isabelle Lambert a dit…

c'est superbe julie ! c'est très raffiné la déco.

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup la manière que tu as présenté ton gâteau.Cela fait très classe...

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup la manière que tu as présenté ton gâteau.Cela fait très classe...

Jasmine a dit…

Wow, c'est d'une perfection peu commune! Le mien a creusé au centre, snif, snif... Le tiens est vraiment le plus beau que j'aie vu jusqu'ici. Félicitations!

vibi a dit…

WOW! Julie! Quelle habileté tu as pour faire de si beaux glacages!
On dirait du pro!
BRAVO! ...super bien relevé, le défi!
Tes photos aussi, sont très bien assorties à la délicatesse de ton gâteau!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Vraiment beau! J'adore la déco raffinée! Bravo!

Bises,

rosa

Anonyme a dit…

Wouaw ! Il est super beau ton gâteau, bravo ! Quelle belle décoration ! Et il doit être délicieux aussi ! =P

Lili a dit…

magnifique !!!

Megan a dit…

Pretty pictures. I just to take a bite of that one slice! :)

Anonyme a dit…

Et bien, ce gâteau est glacé à merveille,je suis impressionée on dirait qu'il sort de la boulangerie, mais il est surement encore meilleur que ceux de la boulangerie :)
bizzzzzzzzzzz

Anonyme a dit…

Il est magnifique bravo! Et le glaçage au beurre caramélisé ça doit être trop délicieux :-)

Anonyme a dit…

Waouhhhh tes photos sont sublimes ,ton gâteau très raffiné en effet bravo !

Anonyme a dit…

Magnifique ce gâteau, on n'oserait presque pas le manger ;-)

Kristen a dit…

Great job, what a beautiful cake!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Superbe part, on en ouvrirait presque la bouche devant l'écran en attendant qu'elle parvienne jusqu'à mes lèvres

Nawal a dit…

Coucou Julie,
Comment va ? :-)

Ton gâteau est superbe et tes photos très alléchantes, vraiment !

Je te remercie pour ton gentil commentaire de Bienvenue, j'en suis très touchée ;-)
A bientôt pour le challenge de Décembre, ça va être funky !

Anonyme a dit…

Bravo ce gâteau est magnifique! BRAVO!! Bonne journée.

Fanie a dit…

Ton gâteau est superbe ! Et il a l'air tellement bon !!!