mercredi 25 mars 2009

Gâteau aux bleuets et garniture croustillante


Quel bon gâteau! Recommandé avec un café ou un thé il est un petit délice,... mais entre vous et moi, il est excellent de toutes les façons! Ce petit goût d'épices qui se mélange avec celui des bleuets et du chocolat est vraiment réussi. À température ambiante ou encore mieux tiède, c'est le genre de dessert qui ne traîne pas longtemps sur le comptoir. Encore une recette merveilleuse réalisée dans le cadre des Mardis avec Dorie et sélectionnée par Sihan de Befuddlement.

Gâteau aux bleuets et garniture croustillante

Pour la garniture:
5 c. à tab. de beurre mou
1/4 t. de sucre
1/3 t. de cassonade
1/3 t. de farine
1/4 c. à thé de sel
1/2 t. de pépites de chocolat

Pour le gâteau:
2 t. de bleuets (frais ou congelés)
2 t. + 2 c. à thé de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de cannelle
1/8 c. à thé de muscade fraîchement râpée
2/3 t. de sucre
Le zeste d'1/2 citron ou d'1/4 d'orange
6 c. à tab. de beurre non-salé mou
2 gros œufs à température ambiante
1 c. à thé de vanille
1/2 t. de babeurre

Centrer la grille au centre du four et préchauffer à 350ºF. Beurrer un moule carré de 8 pouces.
Pour la garniture, déposer tout les ingrédients, à l'exception des chocolats, dans le bol du robot et pulser pour obtenir des granules de pâte. Déposer dans un bol, mélanger les morceaux de chocolat dans la garniture, couvrir et réfrigérer.
Pour le gâteau, mélanger les 2 c. à thé de farine avec les bleuets dans un petit bol et mettre de côté. Fouetter ensemble les 2 t. de farine, la poudre à pâte, la bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la muscade.
Dans le bol du mélangeur, frotter le sucre et le zeste ensemble avec les doigts afin de bien parfumer le sucre. Ajouter le beurre et battre jusqu'à légèreté, environ 3 min. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant 1 minute entre chacun, puis ajouter la vanille.
Réduire la vitesse du mélangeur, ajouter le mélange de farine en 3 additions en alternant avec le babeurre (commencer et terminer par la farine). À la spatule, ajouter les bleuets.
Déposer la pâte dans le moule préparé, niveler le dessus su gâteau avec la spatule. Récupérer la garniture du réfrigérateur et avec la doigts la défaire en morceaux sur le dessus du gâteau, presser très légèrement à l'intérieur de la pâte.
Cuire entre 55 et 65 minutes, déposer sur une grille pour le faire tiédir avant de servir.
Imprimer la recette.

6 commentaires:

Anonyme a dit…

j'aime ja couche croustillante sur le dessus, style crumble...

Anonyme a dit…

c'est vraiment un gâteau aux fruits hyper gourmand!

Parmesan et Paprika a dit…

Mais quelle gourmandise!!! J'adore les myrtilles...il me fait vraiment de l'oeil ton gâteau :))

Anonyme a dit…

Irrésistible vu d'ici!

Julie a dit…

Merci Clémence, Diane, Marina et Tellou! Un très, très bon gâteau!

Miguelle a dit…

Une vraie gourmandise pour moi ton gâteau ! J'adoreeee les bleuets et cette croûte croustillante sur le dessus.
Qu'il doit être trop bon !!!