mardi 28 octobre 2008

Chocolate-chocolate cupcakes


Dans le cadre des Mardis avec Dorie, Clara de I ♥ food for thought a proposé de faire ces petits gâteaux et, quelle bonne idée que de suggérer de les décorer pour l'halloween. Normalement, je n'aurais pas pris la peine de fabriquer des petites citrouilles en pâte d'amande mais c'est la beauté du jeu que de prendre le temps de faire plus que d'ordinaire. J'ai beaucoup aimé cette recette facile à faire et apprécié de tous. En bonus, j'ai passé un bon moment avec mon petit garçon qui m'a vraiment surpris avec ses talents caché de modeleur... ou peut-être est-ce le fruit des heures qu'il passe à jouer avec sa pâte à modeler!

Chocolate-chocolate cupcakes

1 t. de farine
1/4 t. de poudre de cacao
1/4 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de sel
1/2 t. de beurre non-salé, mou
3/4 t. de sucre (1/2 t. pour moi était parfait)
1 gros œuf
1 gros jaune d'œuf
1/2 c. à thé de vanille
1/2 t. de lait de babeurre
2 onces de chocolat mi-amer, fondu et refroidi

Placer la grille au centre du four et préchauffer à 350F. Placer des papiers dans 12 moules à muffins.
Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, la bicarbonate de soude et le sel.
Dans le bol du mélangeur, battre le beurre pour le rendre crémeux, ajouter le sucre et battre encore deux minutes pour bien l'incorporer au beurre. Ajouter l'œuf, battre une minute, puis le jaune d'œuf et battre encore une minute. Ajouter la vanille puis réduire la vitesse du mélangeur et ajouter la moitié des ingrédients secs, mélanger juste pour incorporer. Ajouter le lait de babeurre, mélanger légèrement, puis ajouter le reste des ingrédients secs. À la spatule, ajouter le chocolat fondu. Diviser la pâte dans les moules préparer et cuire 22-25 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre d'un gâteau ressorte propre.

Glaçage

3 onces de chocolat mi-amer grossièrement haché
1 c. à tab. de sucre à glacer
2 c. à tab. de beurre froid, coupé en 6 morceaux

Faire fondre le chocolat au bain-marie puis laisser reposer au comptoir 5 min. À la spatule ajouter le sucre à glacer et les morceaux de beurre. Si la ganache est trop liquide déposer le bol de ganache dans un autre bol rempli d'eau froide pour quelques secondes. Tartiner les petits gâteaux de cette ganache.

16 commentaires:

Beah a dit…

Très bon l'idée des citrouilles en pâte d'amande.

Isabelle Lambert a dit…

c'est superbe ! c'est vraiment qu'il est talentueux ton fils..les citrouilles sont super belles

Anonyme a dit…

Une oeuvre d'art!
Magnifique!

;o)

LyB a dit…

C'est le fun de prendre le temps de s'amuser un peu. C'est magnifique et en plus ça a l'air bon! :)

vibi a dit…

Wow, Julie... je ne vois d'autres choses à dire que tu as des doigts de fée pour faire de si petites décos!
Ils sont vraiment, vraiment très beaux!

CB a dit…

Vos petites génoises individuelles sont adorables. J'aime la petite citrouille sur le haut. Merci de cuire avec moi cette semaine!
(Your cupcakes are adorable. I love the little pumpkin on top. Thanks for baking with me this week!)
Clara @ iheartfood4thought

Anonyme a dit…

c'est superbe et très gourmand, très jolies photos!

Anonyme a dit…

Ils sont vraiment sublime ces petits cupcakes, !
Et bien ton fils à des doigt de fées (rire) pour la déco ;D
Ils sont super bien faites les petites citrouilles!
Bizzzz

Anonyme a dit…

j'arrive!!!

Bungalow Barbara a dit…

Oh my goodness, those tiny marzipan pumpkins are wonderful! I am very impressed with the modeling skills of your family!

Shari a dit…

They look gorgeous!

Anonyme a dit…

tes photos sont magnifiques!

Julie a dit…

Merci beaucoup !!!

AmyRuth a dit…

You cupcakes are pleasingly darling. Love the colorful pumpkins
AmyRuth

Anonyme a dit…

Ils sont trés jolis tes cupcakes et les petites citrouilles en pâte d'amandes superbes
C'est quoi la poudre à pate ?

Julie a dit…

Piroulie, si je ne me trompe pas, la poudre à pâte est la même chose que la levure chimique.
Julie